? Symbolic Circuit Analysis and Diagnosis

АРТУР АБРАМОВИЧ ЛАННЭ
(31.05.1936 – 19.02.2011)

19 февраля 2011 г. после тяжелой болезни ушел из жизни доктор технических наук, профессор Ланнэ Артур Абрамович, выдающийся ученый и педагог в области теории цифровой обработки сигналов (ЦОС), радиотехники, техники связи, основатель и руководитель первых в России научно-исследовательского Центра ЦОС и образовательной кафедры ЦОС, научно-образовательной школы ЦОС в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч- Бруевича.

Артур Абрамович Ланнэ родился 31 мая 1936 г. в Симферополе в семье военнослужащего. В 1954 г. окончил школу с серебряной медалью. В том же году поступил в Военную академию связи им. С. М. Буденного, которую окончил в 1959 г. по специальности военного инженера электропроводной связи. Служил в войсках инженером узла связи (1959 – 1962 гг.).

В 1962 г. Артур Абрамович поступил в адъюнктуру Военной академии связи им. С. М. Буденого и уже в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой решались некоторые задачи синтеза линейных электрических цепей с заданными амплитудно- и фазо-разностными характеристиками. После защиты был оставлен преподавателем на кафедре, которую возглавлял профессор Александр Федорович Белецкий. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию – первую в СССР работу по общей теории оптимального синтеза линейных электрических цепей, став доктором технических наук в 31 год и с 1970 г. – профессором той же кафедры.

Артур Абрамович внес значительный вклад в инженерные методы расчета и проектирования аналоговых ARC-схем. С 1970 г. Артур Абрамович начинает активно работать в области ЦОС и ее приложений, синтеза и идентификации нелинейных цепей и систем, многокритериальной оптимизации. Под его руководством был разработан первый отечественный цифровой процессор обработки сигналов (ЦПОС) «Рената» (КМ1813-ВЕ1).

По окончании военной службы Артур Абрамович некоторое время работал заместителем генерального директора НПО «Красная заря» по науке и одновременно руководителем созданного им отдела Цифровой обработки сигналов в том же НПО, впоследствии (1990 г.) преобразованного в научно-инженерный и учебный Центр ЦОС СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. С 1991 г. по декабрь 2010 г. Артур Абрамович возглавлял первую созданную в стране кафедру цифровой обработки сигналов.

Под руководством Артура Абрамовича в Центре ЦОС было выполнено огромное количество научно-исследовательских и прикладных работ для отечественных и зарубежных фирм. Центр стал пионером в области разработки и реализации на ЦПОС линейки низкоскоростных вокодеров, параллельных модемов, речевых информационных систем и других работ в интересах развития отечественных систем цифровой связи, в том числе специального назначения. Совместно с Франс Телеком и Государственным Университетом разработан лучший на конец прошлого века вариант синтеза русской речи по тексту. В Центре разработана самая богатая в России и, вероятно, в Европе библиотека речевых кодеков – программ, обеспечивающих для различных условий и различных применений представление речи и (или) звуков (музыки) в цифровой форме в виде потока чисел. В Центре (совместно с фирмой Израиля) разработаны первые в России шлюзы для Интернет-телефонии, (совместно с НПО "Импульс") лучшие модемы для коротковолновой связи, так необходимые газовикам и нефтяникам, геологам и спасателям МЧС, военным и МВД; модели коротковолновых каналов, использование которых позволяет сэкономить многомиллионные средства на этапах проектирования и испытаний, кодеки (приборы) для компрессии (сжатия) изображений, обеспечивающие передачу подвижных и неподвижных изображений по каналам с низкой пропускной способностью. В Центре созданы информационно-управляющие системы для железнодорожного и авиационного транспорта, с помощью которых многие жители и гости нашей страны могут слышать компьютерные объявления о событиях на вокзалах в Москве, С.-Петербурге, Ростове, Краснодаре.

Высокий уровень научных достижений подтверждался систематически проходившими в Центре ЦОС научными и научно- практическими семинарами и школами, в том числе международными.

До последних дней жизни профессор Ланнэ Артур Абрамович вел большую научно-педагогическую работу. Он является автором и соавтором около 30 книг и более 500 статей. Среди его учеников свыше 80 кандидатов и 6 докторов технических наук, которые развивают заложенную им научную школу в различных областях радиотехники. В возглавляемом Артуром Абрамовичем Центре ЦОС подготовлено множество специалистов высокого класса, ныне работающих в ведущих отечественных и зарубежных компаниях.

Артур Абрамович являлся Почетным Членом Российского НТОРЭС им. А. С. Попова; членом редколлегий журналов «Цифровая обработка сигналов», «Известия вузов. Радиоэлектроника»; руководителем секции ЦОС на ежегодной международной научно-технической конференции «Цифровая обработка сигналов и ее применение» (г. Москва) и ежегодной научно-технической конференции СПбНТОРЭС им. А. С. Попова (г. Санкт-Петербург). Артур Абрамович награжден знаком «Изобретатель СССР» и многими правительственными наградами СССР.

В сердцах коллег и учеников навсегда останется светлая память о замечательном человеке, талантливом ученом, блестящем педагоге, ДРУГЕ И УЧИТЕЛЕ ЛАННЭ АРТУРЕ АБРАМОВИЧЕ.

Литература

1. Ланнэ А.А. Оптимальный синтез линейных электрических цепей.– М.: Связь, 1969.– 293 с.

2. Ланнэ А.А. Оптимальный синтез линейных электронных схем/ Изд. 2-е изд.– М.: Связь, 1978.– 336 с.

3. Ланнэ А.А. Нелинейные динамические системы: синтез, оптимизация, идентификация.– Ленинград: ВАС, 1985.– 240 с.

4. Цифровой процессор обработки сигналов TMS32010 и его применение / Под ред. А. А. Ланнэ.– Ленинград, 1990.– 295 с.

5. Цифровые процессоры обработки сигналов TMS3201X и TMS3202X / Под ред. А. А. Ланнэ.– СПб., 1992.– 320 с.

6. Ланнэ А.А., Матюшкин Б.Д., Улахович Д.А. Лабораторный практикум по дисциплине Основы цифровой обработки сигналов, ч.1.– СПб.: СПбГУТ, 1994.

7. Ланнэ А.А., Матюшкин Б.Д., Улахович Д.А. Основы цифровой обработки сигналов. Учебное пособие, ч.1.– СПб: СПбГУТ, 1995.

8. Ланнэ А.А., Матюшкин Б.Д., Улахович Д.А. Основы цифровой обработки сигналов. Учебное пособие, ч.3.– СПб.: СПбГУТ, 1998.

9. Даугавет И.К., Ланнэ А.А. О полиномиальном приближении нелинейных операторов в пространстве С // Сибирский Математический Журнал.– 1985.– Т.26, № 4, С. 44–48.

10. Ланнэ А.А., Раскоснов М.А. Синтез нелинейных цифровых компенсаторов помех методами расщепления // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1989.– Т.32, № 12.– С. 46–51.

11. Иванов В.Н., Ланнэ А.А. Построение оптимальных базисов методом SIGMA-PI аппроксимации и разложение Карунена -Лоэва // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1987.– Т.30, № 12.– С. 20–27.

12. Иванов В.Н., Ланнэ А.А. Синтез алгоритмов быстрого векторного преобразовани сигналов // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1989.– Т.32, № 12.– С. 28–34.

13. Даугавет И.К., Ланнэ А.А. Потенциальные оценки точности алгоритмов цифровой обработки сигналов в условиях внешних помех // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1991.– Т.34, № 12.– С. 4–12.

14. Ланнэ А.А., Улахович Д.А. Передача информации о состоянии фильтра-предсказател с помощью спектральных пар // Радиоэлектроника и связь.– 1991.– №1.– С. 37–43.

15. Ланнэ А.А. Синтез нерекурсивных фильтров с симметричными характеристиками // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1995.– Т.38, № 3-4.– С. 38–60.

16. Ланнэ А.А., Нажди К., Семенов О.Б. Цифровые широкополосные фазовращатели и преобразователи Гильберта // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1995.– Т.38, № 5-6.– С. 26–33.

17. Загулин К.А., Ланнэ А.А. Синтез низкочастотных цифровых цепей с заданными частотными и (или) временными характеристиками по аналоговым прототипам // Электроника и Связь.– 1996.– №1.– C. 148–159.

18. Ланнэ А.А., Яфаев Я.Р. Синтез цифровых фазовых звеньев с оптимальными характеристиками // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1996.– Т.39, № 5.– С. 5–11.

19. Ланнэ А.А., Мороз Ю.Б., Семенов О.Б. Многочастотный КВ модем на цифровом сигнальном процессоре TMS320C31 // Электросвязь.– 1997.– № 6.– С. 22–24.

20. Ланнэ А.А. Загулин К.А. Аппроксимационные возможности нерекурсивных цифровых фильтров // Электросвязь.– 1998.– № 10.– C. 20– 23.

21. Ланнэ А.А. Нелинейные полиномиальные цифровые фильтры // Цифровая обработка сигналов.– 1999.– № 1.– C. 18–26.

22. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Нелинейная фильтрация импульсных помех методом расщепления // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 1999.– Т.42, № 7.– С. 3–17.

23. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Построение проекторов в задачах синтеза нелинейных алгоритмов цифровой обработки сигналов // Электронное моделирование.– 1999.– Т.21, № 5.– С. 35–45.

24. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Цифровая демодуляция ЧМ сигналов методом расщепления // Электроника и связь.– 2000.– Т.1, №8.– С. 140– 144.

25. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Нелинейная фильтрация изображений с импульсными помехами (основы теории) // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 2000.– Т.43, № 3.– С. 3–10.

26. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Нелинейная фильтрация изображений с импульсными помехами (примеры реализации) // Изв. вузов. Радиоэлектроника.– 2000.– Т.43, № 4.– С. 3–11.

27. Андреев И.В., Ланнэ А.А. SPTool – инструмент для расчета цифровых фильтров и спектрального анализа сигналов // Цифровая обработка сигналов.– 2000.– № 2.– C. 6–13.

28. Ланнэ А.А., Нейронные цепи, тринадцатая проблема Гильберта и задачи обработки сигналов // Вестник молодых ученых.– 2001.– № 7.– C. 3–26.

29. Ланнэ А.А., Шаптала B.C. Синтез преобразователей Гильберта // Цифровая обработка сигналов.– 2002.– № 2.– C. 23–26.

30. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Моделирование нелинейных дискретных систем на основе персептрона с расщепителем // Цифровая обработка сигналов.– 2006.– № 3.– С.2–7.

31. Ланнэ А.А., Соловьева Е.Б. Синтез нелинейных эквалайзеров для борьбы с межсимвольной интерференцией в многолучевом релеевском канале связи // Цифровая обработка сигналов.– 2007.– № 2.– С. 2–8.

32. Бабкин В.В., Ковтун В.П., Ланнэ А.А. Речевые технологии в задачах построения информационных и контролирующих систем // Современная электроника.– 2009.– № 4.– С. 8–9.

Е. Б. Соловьева