Рис. 2. Марбург, федеральная земля Гессен, Германия
Стоит отметить, что становление физики как научной и учебной дисциплины в Марбургском университете началось с назначением Герлинга в 1817 году профессором математики, физики и астрономии. Герлинг был близким другом К. Ф. Гаусса, который в то время возглавлял кафедру в Геттингене. Герлинг известен своими исследованиями в области геодезии, в которых использовал метод наименьших квадратов Гаусса.
С 1871 года Фойснер работает в должности приват-доцента физики и математики Марбургского университета. В эти годы В. Фойснером был опубликован ряд работ в журнале «Annalen der Physik und Chemie»: «О двух новых методах для измерения высоты облаков» (1871 г.), «Об описании явления интерференции» (1873 г.), «Новое доказательство некорректности эмиссионной теории света» (1877 г.), «Об интерференции в тонких пленках с учетом теории колец Ньютона» (1881г.).
Как видно из названий публикаций Фойснера тех лет, немецкий ученый плодотворно работал в различных разделах науки физики, однако наибольший интерес для него представляли исследования в области оптики, в которых он добился немалых успехов. Он считался общепризнанным специалистом и его трактовки явлений интерференции и поляризации были включены в Пособие по Физике Винкельмана. Фойснер являлся составителем главы об интерференции и во втором издании этого пособия. В дальнейшем уже после отставки Фойснера, материал об интерференции, после значительной переработки в соавторстве с Л. Яникки и дополнения новыми результатами исследований, вошел в учебник «Dem Handbuch der Physikalischen Optik» под редакцией Е. Гехркке.
С 1880 г. В. Фойснер преподает теоретическую физику в Марбургском Университете сначала в должности внештатного профессора, а с 1908 года уже в качестве штатного профессора. Следует подчеркнуть, что в Марбурге вплоть до последних десятилетий девятнадцатого века теоретическая физика как область научных исследований еще не сформировалась. Фойснер по существу был первым физиком-теоретиком в Марбурге и в 1910 году основал регулярный научный семинар по этой дисциплине. Если во времена Герлинга физики довольствовались помещением из шести небольших комнат, то к 1915 году его преемник Фойснер вместе с коллегами имел в распоряжении большой особняк, оснащённый самым современным оборудованием (рис. 3).
Рис. 3. Университетский корпус, отведённый для учёных-физиков
Интересы В. Фойснера во второй половине его творческой жизни были весьма разносторонними. Наряду с завершением своих работ в области теоретической физики он разработал основу для становления и развития топологического анализа электрических цепей. Удивительно, но эти статьи, опубликованные в авторитетнейшем журнале «Annalen der Physik und Chemie», остались практически незамеченными современниками Фойснера! Первые ссылки на них в литературе относятся к пятидесятым годам двадцатого века, а Ф.А. Шульц, написавший в 1930 году в память Фойснера некролог даже не упоминает эти работы в числе достижений немецкого ученого.
После пятидесяти лет посвященных Марбургскому Университету, в 1918 году Фойснер подает в отставку. В 1927 году он имел уникальную возможность отпраздновать как 400-летие Университета, так и собственный юбилей – 60 лет со дня защиты диссертации (Dozenenjubilaeum). Жизненный путь Фойснера был удивительно ровным и гладким для тревожного и бурного времени социальных революций и мировых войн. «Тихая работа и надежное исполнение долга были счастьем его жизни». Оставшиеся годы он провел на заслуженном покое в окружении семьи. Скончался Фридрих Вильгельм Фойснер 5 сентября 1928 года в Марбурге в возрасте 85 лет.