Вильгельм Фридрих Фойснер

  Скачать Главы 1 и 2 книги "Фридрих Вильгельм Фойснер и метод схемных определителей" (2МБ)

  История развития кафедры физики университета Philipps города Марбург (1.2 Mb)

  Feussner W. Ueber Stromverzweigung in netzformigen Leitern // Annalen der Physik. – 1902. – Bd 9, N 13. – S. 1304–1329. (14.51 Mb)

 

Краткая биография.

Немецкий ученый и естествоиспытатель Фридрих Вильгельм Фойснер (рис. 1) родился 25 февраля 1843 года в городе Ганау – на родине знаменитых Братьев Гримм. Ему посчастливилось получить академическое образование под руководством сразу двух великих соотечественников – всемирно известного Густава Роберта Кирхгофа в Гейдельберге и Христиана Людвига Герлинга в Марбурге.


Рис. 1. Вильгельм Фридрих Фойснер

В 1867 г. после успешной защиты диссертации «Uber die Messung der Warme durch die Veranderung des elektrischen Widerstandes mit der Temperatur» («Об измерении количества теплоты путем учета зависимости электрического сопротивления от температуры») в Гейдельберге В. Фойснер получает степень доктора философии, а также пожизненное право преподавания физики в университете (так называемое «venia docendi» – в переводе с латинского, «право преподавать»). «В этой работе речь идет о целесообразном исполнении и оформлении устройства (на что прежде кратко указывал фон О. Сванберг – шведский математик и астроном), которое в настоящее время называется болометром. Диссертация Фойснера содержала (по крайней мере на момент публикации некролога – по утверждению Шульца) некоторые и сегодня достойные внимания данные и положения».

По неизвестным нам причинам В. Фойснер вскоре резко изменил тему своих исследований и переехал поближе к отчему дому в город Марбург (рис. 2) (колыбель федеральной земли Гессен) и уже 13 января 1869 года сделал доклад «Uber der Bumerang» («О бумеранге») на заседании Марбургского Общества содействия естествознанию. Одновременно он становится вначале внештатным, а затем, с 1981, и штатным членом этого общества.


Рис. 2. Марбург, федеральная земля Гессен, Германия

Стоит отметить, что становление физики как научной и учебной дисциплины в Марбургском университете началось с назначением Герлинга в 1817 году профессором математики, физики и астрономии. Герлинг был близким другом К. Ф. Гаусса, который в то время возглавлял кафедру в Геттингене. Герлинг известен своими исследованиями в области геодезии, в которых использовал метод наименьших квадратов Гаусса.

С 1871 года Фойснер работает в должности приват-доцента физики и математики Марбургского университета. В эти годы В. Фойснером был опубликован ряд работ в журнале «Annalen der Physik und Chemie»: «О двух новых методах для измерения высоты облаков» (1871 г.), «Об описании явления интерференции» (1873 г.), «Новое доказательство некорректности эмиссионной теории света» (1877 г.), «Об интерференции в тонких пленках с учетом теории колец Ньютона» (1881г.).

Как видно из названий публикаций Фойснера тех лет, немецкий ученый плодотворно работал в различных разделах науки физики, однако наибольший интерес для него представляли исследования в области оптики, в которых он добился немалых успехов. Он считался общепризнанным специалистом и его трактовки явлений интерференции и поляризации были включены в Пособие по Физике Винкельмана. Фойснер являлся составителем главы об интерференции и во втором издании этого пособия. В дальнейшем уже после отставки Фойснера, материал об интерференции, после значительной переработки в соавторстве с Л. Яникки и дополнения новыми результатами исследований, вошел в учебник «Dem Handbuch der Physikalischen Optik» под редакцией Е. Гехркке.

С 1880 г. В. Фойснер преподает теоретическую физику в Марбургском Университете сначала в должности внештатного профессора, а с 1908 года уже в качестве штатного профессора. Следует подчеркнуть, что в Марбурге вплоть до последних десятилетий девятнадцатого века теоретическая физика как область научных исследований еще не сформировалась. Фойснер по существу был первым физиком-теоретиком в Марбурге и в 1910 году основал регулярный научный семинар по этой дисциплине. Если во времена Герлинга физики довольствовались помещением из шести небольших комнат, то к 1915 году его преемник Фойснер вместе с коллегами имел в распоряжении большой особняк, оснащённый самым современным оборудованием (рис. 3).


Рис. 3. Университетский корпус, отведённый для учёных-физиков

Интересы В. Фойснера во второй половине его творческой жизни были весьма разносторонними. Наряду с завершением своих работ в области теоретической физики он разработал основу для становления и развития топологического анализа электрических цепей. Удивительно, но эти статьи, опубликованные в авторитетнейшем журнале «Annalen der Physik und Chemie», остались практически незамеченными современниками Фойснера! Первые ссылки на них в литературе относятся к пятидесятым годам двадцатого века, а Ф.А. Шульц, написавший в 1930 году в память Фойснера некролог даже не упоминает эти работы в числе достижений немецкого ученого.

После пятидесяти лет посвященных Марбургскому Университету, в 1918 году Фойснер подает в отставку. В 1927 году он имел уникальную возможность отпраздновать как 400-летие Университета, так и собственный юбилей – 60 лет со дня защиты диссертации (Dozenenjubilaeum). Жизненный путь Фойснера был удивительно ровным и гладким для тревожного и бурного времени социальных революций и мировых войн. «Тихая работа и надежное исполнение долга были счастьем его жизни». Оставшиеся годы он провел на заслуженном покое в окружении семьи. Скончался Фридрих Вильгельм Фойснер 5 сентября 1928 года в Марбурге в возрасте 85 лет.