ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ СИГОРСКИЙ
(19.11.1922 –13.08.2007)
«Буду профессором». Виталий Петрович Сигорский родился на Черкащине, в селе Бубнова Слободка Золотоношского района. Там его корни, там и поныне хранят о нем память его родные и односельчане. Ходить и читать он научился почти одновременно. Его мама, Мария Трофимовна Лысенко, была учительницей сельской начальной школы, и школа была ему детским садом. Эпизод, рассказанный мамой: «Однажды, когда Виталию не было еще и шести лет, в нашем доме собрались пообщаться люди. Кто-то из присутствующих задал ему, наблюдавшему за происходящим, вопрос: «Виталик, а кем ты будешь, когда вырастешь?». Ответ был коротким: «Профессором». Всеобщий смех был, как казалось тогда, уместной реакцией». Стало ли это действительно целью – сказать трудно. Но путь к ней оказался нелегким. Некоторые его вехи мы хотели бы отметить ниже.
Вехи пути. В 1939 году Виталий Петрович становится студентом строительного факультета Харьковского инженерно-строительного института. Учиться пришлось недолго. В 1940 году его со второго курса направляют работать учителем физики и математики в Харьковскую область. Там образовалась нехватка учителей в связи с военными действиями против Финляндии. Недолгая карьера 18-летнего школьного учителя завершилась в 1941 году с началом Великой Отечественной войны. Он просится в армию, но из-за слабого зрения в действующие части его не берут, а направляют работать сначала директором школы в г. Ялуторовск (Западная Сибирь, р. Тобол), а затем в военное летное училище преподавать физику и математику. Так учитель оказался сверстником своих учеников.
После холодных и голодных военных лет Виталий Петрович продолжил образование в Львовском политехническом институте на электротехническом факультете. Студенческая жизнь была далека от стереотипа веселой и беззаботной. Чтобы выучиться и прокормить семью, приходилось работать по ночам. Чрезвычайная работоспособность и целеустремленность дали свои плоды: диплом с отличием, защищенный в 1949 году, доказал способность продолжать учебу в аспирантуре.
Через три года, в 1952 году, им была защищена кандидатская диссертация. Далее работа в должности зам. директора по науке Института машиноведения и автоматики АН УССР, годы увлекательной работы над теоретическими основами нового для того времени направления - автоматизации проектирования с использованием ЭВМ. Логичным результатом была блестящая защита докторской диссертации в 1959 г.
В 37 лет Виталий Петрович становится самым молодым доктором технических наук в своей научной области. С 1959 г. он работает в Сибирском отделении Академии наук СССР, решение о создании которого было принято в 1957 г. по инициативе академика М.А. Лаврентьева. Виталий Петрович совмещает научную работу в институте автоматики и электрометрии и преподавательскую работу в Новосибирском университете с профсоюзной, являясь председателем профкома СО АН СССР. Тогда строительство первых зданий знаменитого сейчас Академгородка еще только начиналось, и нетронутая тайга уступала место новому центру науки и образования (см. фотографию). Свою лепту первопроходца в процесс становления Академгородка внес и Виталий Петрович.
В.П. Сигорский на фоне новостроек Академгородка СО АН СССР
КПИ–НТУУ. С 1964 года и до последнего дня его жизнь была связана с Киевским политехническим институтом, получившим ныне статус Национального технического университета Украины. С 1964 по 1971 г.г. он заведовал кафедрой промышленной электроники. В 1974 г. Виталий Петрович создал кафедру теоретической электроники, которая сыграла ключевую роль в обеспечении общеинженерной подготовки на факультете электронной техники.
Концепция многоступенчатой подготовки инженеров (общеобразовательная, общеинженерная, специальная), разработанная им в начале семидесятых годов прошлого века, позволила обеспечить единый базовый уровень электронного образования студентам всех специальностей факультета в течение 3,5 лет обучения.
Много труда вложил Виталий Петрович в методическое обеспечение и организацию учебного процесса. Под его руководством были созданы сбалансированные программы общеинженерных дисциплин, проведено их согласование с общеобразовательными и специальными дисциплинами, оборудованы новые учебные лаборатории, внедрены технические средства обучения для всех видов аудиторных занятий.
Научная школа. За время работы в КПИ Виталием Петровичем была создана научная школа в области теории электронных цепей и автоматизированного проектирования электронных систем. Им разработана матричная теория схем с многополюсными элементами, на основе которой развиты машинные алгоритмы анализа и синтеза электронных схем, являющиеся основой современных систем автоматизированного проектирования.
Широко известны идеи Виталия Петровича в области построения многозначных элементов вычислительной техники, новых технических средств отбора и преобразования информации, защищенные несколькими десятками авторских свидетельств и 22 иностранными патентами. Он является основоположником проблемной адаптации САПР как способа повышения эффективности и интеллектуализации автоматизированного проектирования.
Виталий Петрович опубликовал 375 научных трудов, в том числе 24 монографии и учебных пособия, часть из которых были изданы за рубежом. Среди них «Общая теория четырехполюсника», «Методы анализа электрических схем с многополюсными элементами», «Анализ электронных схем», «Многозначные элементы дискретной техники», «Матрицы и графы в электронике», «Алгоритмы анализа электронных схем», «Основы теории электронных схем», «Математический аппарат инженера». Им подготовлено 30 кандидатов и 10 докторов технических наук.
Почти 25 лет В.П.Сигорский был главным редактором межведомственного научно-технического сборника «Автоматизация проектирования в электронике», вышло в свет 48 его номеров. Виталий Петрович был организатором и руководителем республиканского семинара по автоматизации проектирования в электронике, имевшего всесоюзную популярность, руководил секцией электронных цепей НТО радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова.
В течение последних 35 лет проходит международная конференция «Современные проблемы электроники», инициатором и неизменным председателем которой был Виталий Петрович. Его работа отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», четырьмя золотыми медалями и Дипломом Почета ВДНХ СССР. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он является лауреатом трех премий Министерства образования Украины: за лучшую научную работу в 1981 и 1987 годах, за достижения в научной и методической работе в 1998 г.
Остался студентом. Виталий Петрович всегда чувствовал пульс студенческой жизни. Когда профессору В.П. Сигорскому, обладателю всех дипломов ВАК, было уже за пятьдесят, его принимают в студенческий стройотряд, и в течение двух месяцев наравне со всеми он работает на стройках Сахалина.
Удивительно, что там Виталию Петровичу пригодились знания, полученные в инженерно-строительном институте: прикомандированный к стройотряду местный техник, в обязанности которого входила работа с теодолитом, по известным причинам оказался в хроническом неработоспособном состоянии. Выручил Виталий Петрович, пришлось вспомнить устройство теодолита, и стройотряд смог продолжать работу согласно графику.
Участники VII открытой олимпиады по теории электронных цепей «ТЭЦ’2014»
Одаренность, талант и редкая работоспособность Виталия Петровича уникальны. Он был прекрасным ученым и организатором науки, педагогом и наставником молодого поколения – будущих инженеров, бакалавров, магистров. Дверь его дома была всегда открыта для студентов, коллег, друзей и товарищей, желающих обсудить с ним научные и житейские проблемы за чашкой чая.
Многие помнят прекрасный киевский пейзаж с золотыми куполами Печерской Лавры, открывавшийся с балкона его дома. Виталий Петрович всегда был душой компании, хорошо пел, играл на гитаре, мандолине, балалайке, прекрасно танцевал, был мастером на все руки. Это качество особенно отмечали те, кто на весельной лодке, построенной его руками, с ним покорял днепровские просторы.
В память о проф. Сигорском В.П. в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» ежегодно в 20-х числах ноября проводится открытая студенческая олимпиада по теории электронных цепей, приуроченная его дню рождения. Ее организатором является кафедра физической и биомедицинской электроники факультета электроники. В 2014 году была проведена уже VII олимпиада. Добро пожаловать на будущие олимпиады!
Список литературы
1. Сигорский В.П. Общая теория четырехполюсника.– К.: Изд-во Академии Наук Украинской ССР, 1955. – 315 с.
2. Сигорский В.П. Методы анализа электрических схем с многополюсными элементами.– К.: Изд-во Академии Наук Украинской ССР, 1958. – 402 с.
3. Сигорский В.П. Анализ электронных схем.– К.: Гос. изд-во техн. литературы, 1960. – 176 с.
4. Сигорский В.П. Анализ электронных схем. – К.: 1963. – 184 с.
5. Sigorskij V.P. Reišenie elektrónkových a tranzistorových obvodov / Z rus. orig. prel. Teodor Petric. – Bratislava: Slovenske vydavatelstvo technickej literatury, 1963. – 221 s.
6. Сигорский В.П. Анализ электронных схем. Изд. 3-е стереотипное. - К.: Гос. Изд-во техн. литературы, 1964. – 199 с.
7. Сигорский В.П. Анализ электронных схем. - К.: Гос. изд-во техн. лит. УССР, 1964. – 216 с.
8. Сигорский В.П., Ситников Л.С., Утяков Л.Л. Схемы со многими устойчивыми состояниями. – Новосибирск: Редакционно-издательский отдел Сибирского отделения АН СССР, 1965. – 142 с.
9. Sigorski W.P. Analiza ukladow elektronicznych.– Warszawa: Wydawnictwa Naukowo-Techniczne, 1965.– 184 s.
10. Szigorszkij V.P. Aramkor Analizis.– Budapest: Muszaki Konyvkiado, 1966. – 212 s.
11. Многозначные элементы и структуры / Под ред. В. П. Сигорского. М.: Советское радио, 1967. – 208 с.
12. Сигорский В.П., Петренко А.И. Основы теории электронных схем. К.: Техніка, 1967. – 610 с.
13. Сигорский В.П. Матрицы и графы в электронике. – М.: Энергия, 1968. – 176 с.
14. Методы и устройства преобразования графической информации/ Под ред. В. П. Сигорского. – К.: Наукова думка, 1968. – 272 с.
15. Сигорский В.П., Петренко А.И. Алгоритмы анализа электронных схем. – К.: Техніка, 1970. – 396 с.
16. Многоустойчивые элементы и их применение / Под ред. В. П. Сигорского. – М.: Советское радио, 1971. – 320 с.
17. Петренко А.И., Сигорский В.П., Слипченко В.Г., Цурин О.Ф. Анализ электронных схем на ЭЦВМ. – Львов: Издательское объединение «Вища школа», 1975. – 195 с.
18. Сигорский В.П. Математический аппарат инженера. – К.: Техніка, 1975. – 768 с.
19. Сигорский В.П., Петренко А.И. Алгоритмы анализа электронных схем / Изд. 2-е, перераб. и дополнен. ¬– М.: Советское радио, 1976. – 608 с.
20. Сигорский В.П. Автоматическое программирование жаккардовых ткацких рисунков. – К.: Техніка, 1978. – 192 с.
21. Артюхов В. Г., Денбновецкий С. В., Евсеев Г. Т., Пушняк В. А., Сигорский В. П., Храпак В. И. Времяимпульсные элементы дискретной техники / Под редакцией д-ра техн. наук В. П. Сигорского. – К.: Техніка, 1978. – 224 с.
22. Сигорский В.П. Моделирование электронных схем.– К.: Киевский политехн. ин-т, 1982. – 112 с.
23. Сигорский В.П., Витязь О.А., Минаков В.В. Алгоритмы моделирования резистивных цепей: Учеб. пособие. – К.: УМК ВО, 1988. – 115 с.
24. Petrenko A.I., Sigorsky V.P. Algorithmic analysis of electronic circuits / Translated by C.O. Wilde, Naval Postgraduate School.– Monterey, CA. Edited by S.R. Parker, Rutgers University, NJ.
25. Зубчук В.И., Сигорский В.П., Шкуро А.Н. Справочник по цифровой схемотехнике. – К.: Техніка, 1990. – 448 с.
26. Сигорский В.П., Зубчук В. И., Шкуро А. Н. Элементы цифровой схемотехники: Учебное пособие. – К.: УМК ВО, 1990. – 228 с.
27. Сигорский В. П., Шеин А. Б. Методы формирования уравнений состояния электрических и электронных цепей на основе теории графов: Учеб. пособие / Типография ССМ, Новосибирск, 1997. – 224 с.
О.А.Витязь
Витязь Олег Алексеевич – к.т.н., доцент кафедры «Физическая и биомедицинская электроника», Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт". Адрес: просп. Победы, 37, Киев 03056, Украина; тел.раб. +380 44 454 90 64. E-mail: ovityaz@hotmail.com.
|
|