ЭЛИЗАР ВУЛЬФОВИЧ ЗЕЛЯХ
(21.04.1904–03.02.1991)


Э.В. Зелях родился в селе Смоленке Самарской губернии, в семье земского фельдшера. В 1908 году семья Э.В. Зеляха переехала в г. Слуцк Минской губернии. Здесь Элизар Вульфович поступил и закончил в 1922 году Слуцкую гимназию, преобразованную впоследствии в советскую трудовую школу. В этом же году Э.В. Зелях поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) – ЛЭТИ, который закончил в 1929 году. Сразу же после окончания института Э.В. Зелях начал работать преподавателем кафедры проводной связи ЛЭТИ.

В 1934 году Э.В. Зелях защитил в ЛЭТИ кандидатскую диссертацию и был утвержден в звании доцента кафедры проводной связи. Позже стал заведовать этой же кафедрой до 1943 года. С 1929 по 1941 годы одновременно с учебой, а затем и с педагогической работой в ЛЭТИ Э.В. Зелях проводил научные исследования по теории четырехполюсника и разработке электрических фильтров с кварцевыми резонаторами. Им были созданы кварцевые фильтры советской 12-канальной системы. В 1938 году научная работа Э.В. Зеляха и Я.И. Великина «Исследование электрических фильтров, содержащих пьезокварцевые резонаторы» [1] была удостоена премии на I-м Всесоюзном соревновании молодых ученых, организованным Президиумом АН СССР.

Война внесла значительные изменения в жизнь и научно- педагогическую деятельность Э.В. Зеляха. Год жизни и работы в блокадном Ленинграде, эвакуация в составе ЛЭТИ в г. Ессентуки, а затем в г. Ташкент, продолжительная болезнь, работа с 1943 года в Ленинградском институте инженеров связи им. М.А. Бонч-Бруевича (эвакуированный тогда в г. Тбилиси) в качестве заведующего кафедрой телефонии и заместителем директора по научной работе в Тбилисском филиале института – вот краткий перечень этапов жизни и работы в этот период.

После войны Элизар Вульфович возвращается в г. Ленинград на основную работу в ЛЭТИ в качестве доцента, продолжая работать по совместительству заведующим кафедрой теории электрической связи Ленинградского института связи, а с 1946 года приказом Министерства высшего образования Э.В. Зелях переводится на основную работу в Ленинградский институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича на должность заведующего кафедрой теории электрической связи. Параллельно он работал по совместительству в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградском отделении Научно-исследовательского института связи. В 1952 году Э.В. Зелях защитил докторскую диссертацию в Московском электротехническом институте связи.

В 1959 году был переведен на работу заведующего кафедрой теории электрической связи Одесского электротехнического института связи (ныне Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова ). Так начался самый продолжительный период активной и плодотворной творческой жизни Э.В. Зеляха. Здесь Элизар Вульфович работал в должности заведующего кафедрой теории электрической связи (затем преобразованной в кафедру теории линейных электрический цепей) до 1978 года, а потом по состоянию здоровья перешел работать профессором этой же кафедры. В последней должности Элизар Вульфович работал до 1990 года.

В одесский период жизни Э.В. Зелях продолжал сотрудничество с Ленинградским отделением Научно-исследовательского института связи. Под его руководством и непосредственном участии выполнено большое количество научно-исследовательских работ по заказу Ленинградского отделения Научно-исследовательского института связи.

Творческая жизнь Э.В. Зеляха как ученого была напряженной, насыщенной событиями и плодотворной. Элизар Вульфович – был талантливым ученым, генератором многих полезных идей и способным организатором проведения научных исследований. Он опубликовал 176 научных работ, в том числе 3 монографии и 38 авторских свидетельств на изобретения. Научными исследованиями Э.В. Зелях начал заниматься будучи студентом. Его заинтересовали задачи в области теории электрических цепей. В то время стало очевидным, что в рамках теоретической электротехники зародилась новая наука – теория электрических цепей, составной частью которой является теория линейных электрических цепей. Еще много предстояло сделать в этой области. Без развитой теории электрических цепей не могли совершенствоваться такие области техники, как электротехника, проводная связь, радиосвязь, измерительная техника и т.д., а также не электротехнические области такие, как автоматическое регулирование, механика, акустика, оптика и атомная физика. Молодой Э.В. Зелях достаточно быстро почувствовал проблемы, стоящие в то время в теории линейных электрических цепей. Он первый ввел в отечественную электротехническую литературу в 1931 году матричный аппарат высшей алгебры, что дало ему возможность разработать теорию регулярности соединений четырехполюсников [2], решить задачи по теории перегиба четырехполюсника и разработать теорию автономного четырехполюсника [3]. Занимаясь разработкой общей теории электрических цепей, Э.В. Зелях решал и практические задачи в области электросвязи. Первая статья Элизара Вульфовича по теории и проектированию электрических фильтров опубликована в 1935 году [4]. Эта область знания интересовала Э.В. Зеляха всю его творческую жизнь. Последняя его статья по синтезу электрических фильтров опубликована в 1983 году. Особенно большой вклад Э.В. Зелях внес в теорию и расчет электрических фильтров с пьезоэлектрическими резонаторами. Его монография «Пьезоэлектрические фильтры» получила всеобщее признание специалистов-разработчиков аппаратуры связи. Исследования в области общей теории линейных электрических цепей были опубликованы Э.В. Зеляхом в двух его монографиях «Основы общей теории линейных электрических схем» и «Интеграл Фурье и его применение к решению некоторых задач импульсной техники», которые стали настольными книгами научных работников, аспирантов, инженеров и хорошо известны за рубежом.

В монографии «Основы общей теории линейных электрических схем» [5] построена теория линейных электрических схем в виде самостоятельной дисциплины; она обобщена таким образом, чтобы теория охватывала линейные цепи любого вида: как пассивные, так и активные. Член-корреспондент АН СССР В.И. Коваленков писал об этой книге: «Стройность и общность изложения, оригинальность содержания, увязка глубокой теории с практическими приложениями – все это дает право утверждать, что настоящая монография является весьма серьезным и ценным трудом советского ученого, представляющим интерес не только для электриков, но и для работников других специальностей». В монографии впервые теория линейных электрических цепей построена по аксиоматическому принципу с широким применением принципа дуальности. В ней построена теория автономных и неавтономных многополюсников и четырехполюсников. В работе [6] установлено, что в этой книге было дано доказательство соотношения, которое было опубликовано на Западе спустя год, в 1952 году [7] и несправедливо получило широкую известность как теорема Теллегена [8]. Теллеген выполнил доказательство без использования матричного аппарата линейной алгебры, то есть менее формально и строго.

Классический труд Э.В. Зеляха сыграл большую роль в дальнейшем развитии теории линейных электрических цепей. Данная работа – одна из самых цитируемых 60-80-х годов прошлого века. Она, как и многие его другие работы Элизара Вульфовича, имеют основополагающее значение и находят самое широкое применение при решении практических задач техники связи и радиоэлектроники. Э.В. Зелях большое внимание уделял решению проблемы миниатюризации аппаратуры связи. В течение двадцати лет одесского периода своего творчества он со своими учениками занимался синтезом активных фильтров с распределенными RC- структурами, активных RC-фильтров, активных RC-фильтров с пьезоэлектрическими резонаторами. Научная лаборатория, где проводились указанные выше исследования, стала центром воспитания научных кадров высшей квалификации. Научная школа Элизара Вульфовича увеличилась в этот период на 30 кандидатов технических наук, из которых три стали впоследствии докторами технических наук (А.М.Иваницкий, Х.И.Черне, В.А.Кисель). Всего Э.В. Зелях подготовил более 40 кандидатов технических наук.

Э.В. Зелях был высококвалифицированным и опытным педагогом, прекрасным методистом. Самые сложные и запутанные вопросы ему удавалось изложить просто и ясно. Его учебные пособия «Двухполюсники и четырехполюсники» и «Теория линейных электрических цепей» по сей день широко используются в учебном процессе на кафедре теории электрических цепей Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова.

Э.В. Зелях принимал активное участие в общественной жизни страны. Он являлся членом редколлегии научного журнала «Электросвязь», членом научного совета АН УССР по комплексным проблемам «Теоретическая электротехника» и «Электроника и моделирование», руководителем республиканского семинара «Цепи и поля в устройствах радиоэлектроники», руководителем Одесской областной секции НТО им. А.С. Попова. За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность неоднократно награждался правительственными наградами.


Литература

1. Зелях Э.В., Великин Я.И. Электрические фильтры с кварцевыми резонаторами / Науч.-техн. сб. Ленингр. электротехн. ин-та связи.– 1937.– № 20.

2. Зелях Э.В. Основы теории четырехполюсника / Вестник электротехники.– 1931.– № 3, № 7.

3. Зелях Э.В. Теория перегиба симметричных четырехполюсников / ИЭСТ.–1936.– № 6, № 7.

4. Зелях Э.В., Цимбалистый М.Г. Новейшие электрические фильтры / Науч.-техн. сб. Ленингр. электротехн. ин-та связи.– 1935.– № 10.

5. Зелях Э. В. Основы общей теории линейных электрических схем. – М.: Изд-во АН СССР, 1951. – 336 с.

6. Яхинсон Б.И., Иваницкий А.М. О теоремах Зеляха и Теллегена // Радиотехника.– 1973.– Т. 28, № 12.– С.66–67.

7. Tellegen B.D.H. A general network theorem, with applications// Philips Res. Rept.– 1952.– Vol.7 (August).– P. 259–269.

8. Пенфилд П., Спенс Р., Дюинкер С. Энергетическая теория электрических цепей. – М.: Энергия, 1974. – 152 с.

В.А.Арбузников, И.В.Ерохов



Арбузников Валентин Александрович - профессор Национальной академии связи им. А.С.Попова, доктор технических наук, сотрудник кафедры нелинейных электрических цепей. Домашний адрес: 65007, Украина, Одесса, ул.Мечникова 98, кв.17; домашний телефон 721-49-27

Ерохов Игорь Васильевич – к.т.н., доцент кафедры физической и биомедицинской электроники Запорожского гуманитарного университета «ЗИГМУ» (Украина). E-mail: yerokhov@bigmir.net.